听新闻
放大镜
青吴嘉三地检察机关联合发布示范区检察一体化制度创新蓝皮书 助力“C位长安”品牌建设
2020-09-30 13:51:00  来源:苏州市吴江区人民检察院

  9月29日,青浦、吴江、嘉善三地检察机关结合落实三地党委打造“C位长安”品牌相关要求,与长三角生态绿色一体化发展示范区执委会联合举办“创新·融合——检察协作‘三城记’”第七期创新工场活动,发布《长三角生态绿色一体化发展示范区(青浦、吴江、嘉善)检察工作一体化制度创新蓝皮书》。上海市院、江苏苏州市院、浙江嘉兴市院相关领导、青吴嘉三院检察长及分管副检察长、示范区执委会政策法规组领导出席活动。新华社、检察日报等20多家主流媒体参加活动。

  2019年5月,青吴嘉三院发扬“排头兵”精神,共同签署备忘录,开启长三角检察服务一体化先行先试,建立完善了一批检察一体化制度创新成果,形成了一批具有显示度的典型案事例。活动现场,青吴嘉三院检察长共同发布《蓝皮书》,《蓝皮书》从“战略定位”、21项“机制建设”、20个“典型案例及经验做法”和“工作大事记”四部分总结回顾了检察一体化协作的阶段性成果。

  活动同时发布《示范区检察机关道交类案件司法办案协同机制探索》、《示范区检察机关探索跨省联动惠企机制 打造半小时检察一体化服务圈》、《探索建立“青吴嘉”检察机关生态渔业资源保护合作机制》三大典型案例。

  上海市院、江苏苏州市院、浙江嘉兴市院相关领导对三大案例展开点评。苏州市院党组成员、副检察长李勇表示,青吴嘉检察机关牢固树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,加强协作配合,强化制度系统集成,成效显著,为地方党委和上级检察机关在更高层面推进跨省协作提供了检察样本。

  2019年8月,三院联合制定《太浦河流域生态资源公益诉讼协作机制》,在全国率先探索卫星遥感和无人机在水环境和渔业资源公益诉讼保护中的实践应用。该项机制入选最高检《服务保障长江经济带发展检察白皮书(2019)》。

  2019年9月,三院会签《关于建立危险驾驶案件办案协作机制的协议》,从案件提前介入、法律政策和适用标准趋同,证据调查核实协作等多方面作出规定,就推动区域内法律政策和适用标准的趋同作出有力探索。提升一体化示范区法治保障协同力度,进一步提高司法公信力。

  去年以来,三院积极创新跨省检察协同,探索构建示范区半小时服务圈,制定《示范区检察机关惠企服务清单1.0版》,囊括了检察机关服务民营经济16项具体举措。去年针对社区矫正人员请假外出难问题,青吴嘉三院在前期大量调研基础上,成功推动沪苏浙皖四省市在吴江会签《沪苏浙皖社区服刑人员外出管理办法(试行)》,工作获最高检张军检察长肯定并下发全国检察机关参阅,并写入最高检年度工作报告。目前,示范区三地已有近150人次社区服刑人员因生产经营需要请假外出获得批准。

  下一步,青吴嘉三院将继续打好示范区检察协作“组合拳”,为区域法治建设提供更多创新经验,为长三角生态绿色一体化发展示范区建设保驾护航。

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

  编辑:朱丹