听新闻
放大镜
聚力“净美江村” 区检察院开了一次特殊的党组会
2020-08-12 16:28:00  来源:苏州市吴江区人民检察院

  8月7日上午,黎里镇雄锋村村部,区检察院一场特殊的党组(扩大)会议正在进行着……

  “我们村投资近600万,正在打造两个三星级康居村,以点带面提升整个村庄的人居环境”,雄锋村党委书记凌玉忠很有信心,要在新一轮全区村庄环境整治测评中再上一个新台阶。

  “我们村每条河都安排了专门人员进行巡查整治,助力水乡更美” ,建南村党总支书记包春根也是侃侃而谈。

  此次党组(扩大)会议上,院班子成员、参与挂钩整治的副科职以上领导干部和结对村相关负责人济济一堂,开展了热烈的讨论……

  在听取了雄锋村、建南村相关负责人的介绍后,区检察院党组书记、检察长刘军开门见山,“之所以在这里召开现场会,我们就是想和大家一起把‘净美乡村’这项工作做的更扎实,也发挥我们检察机关的作用,为结对村提供更加优质的检察服务和保障……”

  为贯彻落实“1+1+N”挂钩联系制度,配合做好吴江区农村人居环境“净美江村”整治,区检察院专门召开了这场别开生面的党组(扩大)会议,并实地走访了施家港、新开河、港西等区域,对相关工作进行督导指导。

  刘军检察长指出,农村人居环境整治是乡村振兴战略的重要组成部分,我们将认真落实区委和上级的要求,配合支持两个结对村,有的放矢做好环境整治工作,让村庄环境更优美、群众生活更舒心。

  结合实地考察和座谈交流,在全面了解结对村在村庄环境整治工作中的整体情况和问题建议基础上,这次党组(扩大)会也对下一步检察机关聚力“净美乡村”,提供优质检察服务保障提出明确要求:一是秉承“无事不扰、有求必应”的理念,通过督导指导、义务劳动,积极帮助结对村搞好工作;二是发挥检察职能优势,在村庄人居环境整治工作中帮助结对村,在提升群众参与度、对标找差、规范资金使用、防范廉政风险等各个方面聚力发力;三是进一步深化与结对村的多维度交流合作,共同把好事做的更好。

  

  

  编辑:朱丹