听新闻
放大镜
吴江:检察长在一线引领检察官精准普法基层行
2018-09-10 10:29:00  来源:

   (通讯员石霖)9月4日,在国网苏州供电公司党员教育基地,约140名企业员工聚精会神地听苏州市吴江区人民检察院刘军检察长娓娓道来,这是一堂题为“筑牢防线,为企业发展护航”的精准普法课。这已经是刘军检察长今年第九次为各单位企业进行精准普法宣讲。

   今年以来,吴江区检察院为提升法律监督社会效果,增强检察官以案释法和精准普法能力,开展了“检察官精准普法基层行”的系列活动。结合检察职能调整,吴江区检察院将原检察预防讲师团改为检察官精准普法讲师团,所有员额检察官均为“谁执法谁普法”责任主体,纳入讲师团范围,并将以案释法案例库范围加以扩大,包括了涉基层、涉企刑事案例、民生领域案例、职务犯罪案例、检察建议案例、民事行政检察案例、涉企案例、个案类案分析等,深入机关、企业、学校、社区等进行普法活动,通过剖析会、宣讲会、专题讲座和电台广播等形式开展检察普法。

   活动开展以来,该院检察长带头,全体检察官积极参与,截至目前,共开展了22次精准普法宣讲,受教育人数达4500余人,领域包括防范校园暴力、儿童防性侵、职务犯罪、非公领域职务犯罪、依法行政、生态检察工作等。

   刘军检察长表示,检察官精准普法基层行是检察进网格的重要途径,通过精准剖析、警示教育、风险预警防范等措施,可以促进行政执法机关、基层社区、企业、学校等防范风险能力水平的提升。

  编辑:朱丹