听新闻
放大镜
区检察院为“三治”工作提供司法保障
2018-09-10 10:26:00  来源:

石霖 | 编辑 姜明 见习编辑 陈空

日前,区检察院出台《关于充分发挥检察职能为全区“治违、治污、治隐患”提供司法保障的实施意见》(以下简称《意见》),聚焦落实区委部署,充分发挥法律监督职能作用,为全区坚决拆除违法建筑、打击违法排污、消除各类重大安全隐患、遏制违建增量、落实长效措施等提供优质法治环境和司法保障。

区检察院检察长刘军说,近年来,区检察院紧紧围绕吴江打造“八大标杆”、推进“555计划”,积极发挥检察职能,特别是针对全区开展的环境整治、“263”、“331”、“三优三保”等专项行动,从检察环节强化履职、服务保障,取得积极成效。在全区范围内集中开展治违、治污、治隐患 “三治”工作是区委、区政府立足当前、着眼长远,以系统化思维统筹推进高质量发展所做的重大决策,也是检察工作服务大局发展的重心所在。《意见》的出台,可进一步明确检察院参与和主动服务“三治”工作的路径方法和具体举措,强化主动服务、精准服务。

《意见》明确,要提高政治站位,完善检察环节“三治”工作责任落实;对涉“三治”刑事犯罪和职务犯罪依法从重从严惩处;发挥好检察进网格工作优势、检察监督职能优势、检察建议功能优势,履行好诉讼监督和公益诉讼职责,参与和促进“三治”领域社会治理;同时完善检察环节预警预测预防和矛盾化解机制、宽严相济和容错纠错衔接落实机制、检察宣传引导机制、与“三治”工作联动协作机制,切实在检察环节为“三治”工作排忧解难、营造氛围、贡献力量。(石霖)

  编辑:朱丹